涂謹申促林鄭多了解移送協議 否則為香港帶來嚴重後果

特首林鄭月娥今早接受彭博訪問時表示,政府目前只與二十個國家簽署逃犯引渡協議,比例仍很少,冀透過今次修訂去改善《逃犯條例》。民主黨立法會議員涂謹申指出,林鄭的說法顯示她不夠深入認識何謂商討移送協議,告誡她要多了解商討這類協議的運作和協議的應用,否則只會為香港帶來嚴重後果。

涂謹申解釋,與更多國家簽署引渡協議固然重要,但同時要非常小心,例如本港一些在國際上的重要伙伴,以及港人常去,法治比較上軌道的地區會優先處理;相反,法治不太理想的地方,就要花更多時間去商討。

他續指,極端一點,一些在國際法治排名末席,例如排名在118或119位的國家和地區,香港連想也不會想到要與他們展開商討引渡協議,但政府今次修例,卻是單方面一次過開放予這些國家,更甚是今次建議修例容許這些國家單方要求香港引渡逃犯,香港卻無權要求對方引渡,他形容政府的做法是完全荒謬和莫名奇妙。

涂謹申強調,今次修例非林鄭口中所講的改善法例,而是令法例變得更差。