威院發現致癌物質石棉 葛珮帆:威院應盡快交代事件

有媒體報道指,沙田威爾斯親王醫院特別大樓在進行翻新工程期間,發現致癌物質石棉。民建聯葛珮帆表示,威爾斯親王醫院在翻新工程中發現石棉物料,令到市民非常擔心。她指,雖然較舊的建築普遍存有石棉,而一般「唔郁」石棉都不會構成危險或傷害,但今次因發生於醫院,事情比較敏感。

她指,現時擔心發現石棉的位置會否已散播了石棉纖維,影響病人的健康,她認為威院應立即聯絡環保署及石棉註冊承辦商,進行詳細檢察及提供解決方法,又指威院應有高透明度,盡快交代事件。

民建聯陳恒鑌表示,石棉早年用作香港建築的隔熱層,故現時很多舊樓都有這物質,認為威院在重建時都會有石棉的問題,建議建築團隊需要估算樓宇石棉的情況。

陳恒鑌指出,如果建築物沒有損傷而且石棉沒有曝露於空氣之中,可以讓石棉依舊存在。但如果存在損傷及外露,對公眾構成安全問題,認為環境當局需要介入事件,評估會否對威院病人造成健康及安全問題。

經民聯主席盧偉國表示,在威院翻新工程中發現有石棉,但認為香港早年的建築有石棉物料並不罕見,故政府要求及相關工程建築業界,對於在拆卸及改裝建築物過程中,如何檢視和處理石棉的程度進行,均須按照要求小心從事。他指出,即使發現有石棉,但暫時不會構成安全問題。

盧偉國認為,威院應就情況詳細地向社會解釋,同時按照既定程序處理,絕對不應影響市民和病人安全問題。他又指出,不單止醫院方面,所有建築物在改裝和拆卸的過程中,工程規劃均須小心檢視是否含有石棉物料的存在。