柯文哲:藍綠陣營都無法與大陸溝通

台北市長柯文哲到訪美國華盛頓,在保守派智庫傳統基金會就台灣的現狀與未來發言。他認為台灣要在美中兩個大國之間「生存」就必須「智慧且堅強」。又指台灣要「親美日、友中」。

柯文哲表示,他觀察到美國整個政壇的態度是「防中」,美中形成了對抗的局勢。他坦言,台灣擁有「中國硬件,美國軟件」,則與中國同文同種,但價值觀上跟美國相近,位置尷尬。柯文哲認為,人民福祉應是最優先考慮,如果把美中對抗當作政黨輪替的槓桿,對台灣人民不利。

對於兩岸關係,柯文哲指出,現時最大的問題是,國民黨對「九二共識」的認知是「一中各表」,但中國的理解是「一中」;民進黨的蔡英文總統則主張「維持現狀」,但給北京的觀感是台灣一直在去中國化、去蔣化。他表示,無論國民黨或民進黨,都完全無法與大陸對話。柯文哲強調,開放和友善的態度是第一步,透過交流才會有信任。

對於柯文哲的兩岸表述,有美國智庫學者認為他是有「實用主義、並非不切實際的」想法。