被指種族歧視 毛孟靜:轉移視線 大陸人何時變成另一種族?

立法會辯論「改革移民及入境政策」的無約束力議案。保安局長李家超表示,特區政府無意改變單程證制度的運行,會密切留意單程證配額的使用情況,顧及社會整體利益,與內地當局交換意見。對於有議員要求引入經濟條件,作為單程證審批條件之一,李家超認為並不符合家庭團聚的政策目標,不應與受養人來港政策混為一談。他又指,單程證是內地機關製發的證件,受理、審批和簽發是內地當局的職權範圍,內地亦有「打分制」,設立公開透明的審批準則。

動議的新民主同盟范國威表示,香港人口持續上升,加重公共服務的負擔,加上部份來港人士以隱瞞海外資產、假結婚等詐騙方法,取得本港居留權,他要求設立單程證的雙重審批機制,讓特區政府可以行使入境審批權,引入品格和財務的條件,並削減單程證配額一半至每日75個。他強調,制訂移民政策並非歧視來港人士,認為政策要符合本土期望,才可避免社會矛盾和仇恨。

香港社區組織協會施麗珊批評動議屬「種族歧視」,范國威回應指,香港社會沒有與時並進,一直沒有檢討單程證及移民政策。毛孟靜則認為社區組織協會是轉移視線,問及什麼時候開始新來港移民是另一個「種族」,認為其說法非常可笑。毛孟靜指,組織一方面在適合的時候就指新移民是中國同胞,一方面就指內地新移民是另一種族。她強調「我們都視新移民是香港人」,又說「You are us」。

毛孟靜指,政府的說法很清楚,就是內地人來港屬一國之內的遷徙,不適合對之進行資產審查;但為何台灣人移居香港就要資產審查。她又指,自己向政府提出「循序漸進」地減單程證名額,例如先減至120,政府的態度是「無得傾」,反駁受歧視的是香港人,包括已經來港定居的內地新移民。

范國威提到楊岳橋和毛孟靜的修正案,指外國都有融爐政策擁抱新移民,要求政府採取措施,讓新移民更容易融入香港主流社會、核心價值。他指,提出動議辯論是希望實際地處理移民政策,稱香港政府控制外來人口移入的能力比內地任何一個省市都低。他重申,要求給外來移民進行資產審查,是國際慣例。