歐盟再判罰Google近15億歐元

美國互聯網公司Google,因為限制競爭對手賣廣告,違反歐盟反壟斷規例,被判處罰近15億歐元,接近129億港元。這是歐盟在兩年內對Google開出的第三張罰單,令罰款總額達到82億歐元。

歐盟早前一項競爭調查裁定,Google處於主導地位的搜索集團曾在10年時間裡屏蔽競爭對手的在線廣告商。

歐盟競爭事務專員Margrethe Vestager表示,Google公司在2006年至2016年對第三方網站實施了反競爭限制。本案針對Google的AdSense業務,該業務根據第三方網站上的搜索結果為這些網站生成文本廣告。2006年,Google告訴一些網站,如果它們想在自己的網站上獲得更高份額的搜索收入,就不得不使用AdSense的獨家服務。2009年,Google放寬了限制,允許這些網站投放競爭對手的廣告,但要求他們在最佳位置投放最低數量的Google廣告,並賦予Google授權修改競爭對手廣告的權利。這些條款在2016年被取消。

Margrethe Vestager指出,在此10年期間,Google在整個歐洲經濟區的搜索廣告領域佔據主導地位,平均市場份額高達約85%。她又指出,除了把競爭對手拒之門外,Google沒有理由在其合同中加入限制性條款。

Google全球事務高級副總裁沃克表示,公司會在未來數個月展開改革,公司已陸逐改進產品,希望符合歐盟的標準。