丹麥選擇愛立信放棄華為 稱基於國家安全作選擇

丹麥最大電訊集團TDC日前宣布,就5G建設工程會交給愛立信,華為則落選。TDC對外宣佈,選擇愛立信而非華為的原因當中有涉及到國家安全。外界相信,丹麥的選擇有可能影響到歐洲各國的5G建設招標與決策。

丹麥電信公司TDC對外宣佈,計劃在明年年底推出全球5G流動網絡,5G網絡將覆蓋整個丹麥,其合作項目將從4月1日開始,一直持續至2023年底結束。該公司還在上周宣佈,將計劃成立兩家獨立的子公司,分別專注於光纖和5G基礎設施以及通訊服務。

華為2014年起一直為TDC提供網絡支援,惟今次TDC將會在2020年前,換掉所有華為4G基站,由愛立信將接管華為所有業務,再為建設5G網絡部署。

外界認為,丹麥是次決定與美國日前就警告德國不要使用華為設備,否則不再與柏林共享敏感情報有關。而丹麥網絡安全中心去年也曾宣布,了解華為存在的潛在問題。在議會的問答中,丹麥國防部長Claus Hjort Frederiksen說,很高興國防情報局和網絡安全中心非常了解華為等大陸國有企業對丹麥電信基礎設施可能帶來安全挑戰。