脫歐爭議 文翠珊:很肯定人民已經厭倦了

英國脫歐期限本月29日屆滿,首相文翠珊去信歐洲理事會主席圖斯克,要求延遲脫歐3個月至6月30日。

圖斯克表示,若果英國只是短暫延期脫歐是可行,但條件是下議院須要通過脫歐協議,強調歐盟不會重新就脫歐協議談判。

圖斯克又在Twitter表示,雖然了解英國內部的倦怠感,亦十分合理,但在最後一刻,大家不能放棄追尋一個正面的解決方案。又指在最後的關鍵時刻,彼此都不會缺乏耐心及信心。

外媒指出,如果英國想要延後脫歐,就需要取得歐盟全數27個成員國的同意。成員國之一的法國威脅要拒絕英國的要求,認為英國應該要在5月23日歐盟議會選舉前離開,以免影響投票。如果歐盟不同意讓英國延期,英國就必須在3月29日如期脫歐。現在英國國內仍然意見分歧,彼時很可能會演變成無協議脫歐的局面。

文翠珊公開表示,演變成要往後延期的局面是她「個人的遺憾」。對於其他國會議員要求延後更久,她說延期到6月30日已經是她的極限。她又向人民表示,「我很肯定,你們,人民,一定受夠了。你們對這些明爭暗鬥感到厭倦,對政治遊戲與程序操弄感到疲憊,想著為什麼這些國會議員開口閉口都是脫歐,但是明明還有更關心的問題,比如孩子的教育、國家醫療制度、持刀犯罪案。希望這些脫歐的繁瑣過程趕快結束,我有同感,我站在你們這邊。」

文翠珊譴責國會,認為他們是想盡辦法避免做最終的決定,但認為這是應該做出選擇的時候。質問國會究竟是要接受脫歐協議,接受無協議脫歐,還是違反公投結果而不脫歐。