將參與初選 蔡英文:放棄連任即否定過去三年執政

在台灣,蔡英文總統明日起訪問太平洋三個島國帕勞、瑙魯及馬紹爾群島。報道指蔡英文明日下午會先前往民進黨中央黨部,登記參加黨內總統初選。總統府秘書長陳菊及行政院副院長陳其邁早前表示,支持蔡英文競逐連任。

蔡英文在社交平台表示,身為現任總統,競選連任是其責任,又指如果放棄連任,就表示連自己都否定過去三年的執政。認為自己有責任帶領台灣向正確的道路繼續走下去。

蔡英文指出,在中國步步進逼的壓力下台灣當局隨時繃緊神經。認為維持現狀不是坐以待斃,而是隨時調整策略,找到最適合台灣的位置而且可以避開任何擦槍走火的可能。她又指出,台灣和美國、日本、歐盟,正一步一步建立新的信任關係。面對亞太區域不斷變動的局勢,台灣未來的挑戰在國際。

蔡英文回應賴清德參與初選,表示賴清德與她是很緊密的工作夥伴,很多人擔心,黨內的競爭會不會引起內部團結的困難。蔡英文指,自己一直都是團結民進黨的人,從來都不怕挑戰。不管是2008年民進黨重建的挑戰,和國民黨競爭的挑戰,甚至是中國文攻武嚇的挑戰,她都沒有退卻過。