陳淑莊:港鐵認為自己沒有錯 預計不會罰款

關於港鐵金鐘至中環線列出相撞,陳淑莊表示社會關注港鐵會面臨多少懲罰。

陳淑莊指出,根據懲罰機制,港鐵似乎認為自己沒有犯錯,只是系統供應商的問題,因此她預計港鐵不會支付任何懲罰款項,形容他們「斗零」都不用支付。根據現行機制,因港鐵職員過錯及可控範圍內的錯誤港鐵才會負責。她又指港鐵面對公眾及傳媒時「一句道歉都冇」,只是說感謝市民的包容。

對於廣大的市民受到長時間及大範圍的影響,陳淑莊質疑港鐵最終會否受到懲罰,她認為不得而知。

陳淑莊表示,現時鐵路條例的機制,行政長官是可以額外懲罰港鐵,但只是罰款幾萬元,而且任何持續性的懲款每天都不可以超過一萬元。她認為這懲罰機制十分荒謬,非常黑暗及不透明。她認為政府應該修訂現時的鐵路條例,應該加入不同的因素,將懲罰與其表現掛勾。

陳淑莊提及新加坡的鐵路條例,新加坡在2014年更改了罰款機制及上限,有見新加坡鐵路公司的服務得不到市民的支持,因而把罰款提高至與每年的票務收入掛勾。而香港的鐵路條例,陳淑莊指出最大的缺陷是以每次事故計算,而且只是以受影響服務的最長時間的班次來計算罰款。即如果市民整天受影響,都只是懲罰一班的班次。

同時,新加坡設有公共交通基金,把罰款轉給基層的市民,而不像香港鐵路條例把罰款轉回港鐵本身,期後才給予市民小恩小惠,金額十分微小。

陳淑莊認為政府應該參考新加坡,修改香港鐵路條例,讓機制更加透明及提高罰額,以回應市民的憤怒及不安。