回應港鐵接連事故 林鄭:沒有機構歷久不衰

行政長官林鄭月娥今日在立法會出席質詢環節。

民建聯鄭泳舜問到,特首提出一地多用,增加1500個停車位,但遠遠未可應付需求,指自己提出6幅閒置土地試點給政府考慮興建機械式的、智能停車場,問她會否考慮。林鄭指,現在閒置土地的用途也「爭崩頭」,就算她提出一地多用,也遭到地區反對,「就某一個地點不斷有人寫信給我,不贊成在休憩設施下層設地下停車場。」

民建聯陳恆鑌問及何時檢討港鐵「可加可減」機制,林鄭指現階段「很難具體回應」如何督導港鐵做好其上市公司和公共服務機構的雙重角色。此外,林鄭感謝港鐵前線員工、消防處不眠不休,協助收復荃灣線相撞列車問題,令今早金鐘中環站之間可恢復服務。

林鄭又指,香港有今日的成就,有賴不少公型機構包括醫管局、港鐵。但這些機構經過了段時間,面對社會不斷提高的期望和資訊公開透明的要求,它們的表現可能出現問題,但她認為,「沒有一個機構是歷久不衰」,稱若它們在自我反省、自的完善的能力出現問題,而要政府介入的話,她很樂意這樣做。

經民聯林健鋒稱,他和他的黨友原則上支持修訂《逃犯條例》,以堵塞法律漏洞,但商界確實害怕誤踩地雷,問特首會否考慮需要最高人民法律提出的要求才受理,以及刪除一些相對不嚴重經濟過失。

林鄭回應指,保安局長李家超近日正馬不停蹄向各商會解釋,在聽取全部意見後,會認真研究及審慎回應,又指現時提出就46項罪行可磋商移交犯人,並非憑空創作,而是在現有條例內包含。林鄭又指,在涉及港人在台灣被謀殺的個案發生後,曾多次收到台灣當局要求協助,但未修訂條例前,未有方法協助。熱血公民鄭松泰問及有否書面文件,證明台灣當局同意或不同意修例。林鄭指,事情有先後次序,未有方案前是不可能和台灣方面磋商。她進一步指,即使台灣當局不接受修訂,今次修例仍可填補法律漏洞,改善機制,與其他地方商討移交逃犯安排。

經民聯梁美芬、民主黨黃碧雲都強烈不滿旅遊業議會建議將部份維港遊觀光船的旅客,分流到紅磡碼頭,又批評旅議會無諮詢地區意見。林鄭表示,諮詢工作理應可以做得更好,又表示會認真考慮將旅客分流到郵輪碼頭的建議,但她認為問題不是如此簡單,她會再與商務及經濟發展局長邱騰華商討。

林鄭在立法會質詢環節表示,柴灣中巴車廠換地完全不存在不平等的協議,強調政府做每件事都會保障公眾利益,尤其是涉及土地的敏感議題。她又指,城規會是獨立處理每宗申請,但也面臨困難,既要考慮社會希望釋放土地發展的要求,同時要回應地區關注,如果議員對會增加區內人流或車流的建議都反對,恐怕香港會不斷在困局內做事,無法解決問題。工聯會郭偉強批評中巴車廠換地是不平等協議,形容是以「蔗渣換燒鵝」,又批評城規會繞過東區區議會諮詢程序,就批准換地安排,是利益輸送,黑箱作業。