中美下周一進入貿易談判最後階段 目標四月底達成協議

《華爾街日報》引述美國官員消息指,美國貿易代表萊特希澤和財政部長努欽,下周一(25日)會到北京與副總理劉鶴會面,預計雙方在北京磋商後一星期,由劉鶴率領的中方代表團會前往華盛頓繼續磋商。報道又指,雙方目標是在四月底前達成貿易協議,結束貿易戰。

美國總統特朗普表示,中美貿易談判進展非常順利。彭博通迅社就引述知情人士表示,中方官員原本同意改變知識產權政策,但未得到特朗普政府保證會撤銷對華貨品加徵的關稅,所以中方改變立場。

消息人士又指,中國在最初承諾的藥廠數據保護制度上退縮,又拒絕透露專利連結制度的詳情,而數據服務事宜亦拒絕讓步,又指北京試圖加入確保協議規則遵守中國法律的字眼。

報導指出,美國貿易代表署近日就中方保障智慧財產權承諾的措辭,向中方表示關注,要求中方處理。

有美國官員視中國的舉動為出爾反爾,但亦有人認為那些只是談判過程的一部份。

接近萊特希澤的人士,否認中國官員背棄承諾,而一名中國官員表示談判仍然進行中,討價還價份屬平常。