黃偉綸:明日大嶼造價屬粗略估算 有信心不會令庫房掏空

政府公布明日大嶼願景初步造價估算為6240億元,項目有一半材料來自惰性建築廢料。發展局局長黃偉綸表示,金額屬粗略估算,以回應外界對計劃會否掏空庫房的憂慮,形容今次做法相當破例,他又說沒有為有關估算設定上下限誤差。

黃偉綸又說,當局未來會向立法會申請約5億多元,做填海的規劃及工程研究,需時42個月,完成研究後會有以付款當日計的造價估算。

被問到計及通脹後會否進一步推高工程造價,黃偉綸解釋,建築成本上升的同時,土地價格亦會水漲船高,而土地價格升幅比一般通脹高,有信心明日大嶼不會令庫房掏空或一貧如洗,以目前政府總財力而言,花費約6000億元填海是可以負擔。

黃偉綸又表示,本港每年產生1500公噸這類廢料,可用作填海60公頃。至於餘下一半材料主要是機砂,由碎石磨成,費用約為每公噸120元。黃偉綸強調,機砂不會對海洋生態造成破壞,由於當局計劃2025年才展開工程,相信有充足時間與內地方面商討採購。

黃偉綸又提到,目前不會對喜靈洲的700公頃填海計劃有任何日程表,如果將來想推展計劃,會再做公眾諮詢,但現階段就此提出估算是不切實際。