回應歐盟「10點計劃」 王毅:中歐合作大於競爭

外長王毅在布魯塞爾與英國外相侯俊偉及歐盟委員會主席容克會面。

王毅向侯俊偉表示,希望英方妥善處理兩國關係,增加理解及信任。侯俊偉回應,一些具體的分歧並不影響兩國關係的整體發展,又期望中國在國際事務上發表更大的作用。

王毅與容克會面時表示,是次到訪的重要任務是為下月中歐領導人會談做好準備。又指,中方願意與歐盟共同努力,讓中歐投資協定談判取得新的進展。容克指出,歐中是友好的戰略夥伴,希望把良好的歐中關係留給下一屆歐盟機關。

另外,王毅在布魯塞爾記者會上表示,中國反對基於政治目的而以安全為由抹黑中國電信設備製造商的企圖。希望歐洲及其他國家具自主批判態度,作出自身選擇。王毅又形容,對於華為的攻擊是反常的、不道德的。

歐盟早前擬定了「10點計劃」強調歐洲利益,關注中國在政治、經濟領域強勢擴張,認為中國是歐盟的主要經濟夥伴,但也是「對手」。王毅回應有關計劃,也提出加強中歐合作的「10點計劃」,強調中歐之間「全面戰略夥伴」的關係,認為中歐之間的合作遠大於競爭,共識也遠多於分歧。