特朗普倡發展6G 通過開放「太赫茲波」頻譜

CNET報導,美國日前通過開放「太赫茲波」頻譜,向下一代無線網絡進軍。有指美國在5G領域未能取得先機,將目光對準了6G的研發。

美國總統特朗普上月底在Twitter發文表示要大力發展6G技術,美國聯邦通訊委員會近日通過開放「太赫茲波」頻譜,預計可能是用於6G服務。

IMG 1375

有專業人士指「太赫茲波」的傳輸只能在視距內的短距離傳播,信號無法穿透障礙物,容易受天氣及樹木等因素影響。到目前為止,可以使用這種高頻譜的實際應用還未產生,甚至連具體的構思都沒有。諾基亞技術專家表示,發展6G技術的前提在於芯片技術的革新。

對於特朗普口中的「6G」,有人認為是蜂窩式行動通信技術下一代發展的名稱,但目前還沒有相關的標準定義,現時關於6G的設想都還只是紙上談兵,因為5G的發展才剛起步。有網民取笑特朗普的說法,指自己願意出100萬打賭特朗普不知道什麼是5G及6G。亦有網民留言諷刺「不好意思,我的手機早就用128G」。