林鄭月娥:大灣區措施「成熟一件就公佈一件」

行政長官林鄭月娥行會前見記者,她表示,政府十分關注港鐵列車相撞的事故,今年仍未能恢復有關服務。她指港鐵公司責無旁貸,會成立獨立小組,機電工程署表示會進獨立深入調查,運房局要求港鐵董事局今天會召開緊急的董事局會議。

林鄭月娥指出,新的訊號系統需要確保測試穩妥後才可以使用。她強調政府十分關注公交政策。

林鄭表示,早前參與了粵港澳大灣區領導小組會議,公佈了8項利民便民措施,希望先落實一些具體的措施。 有兩項關於稅務的安排,各方對新的稅務措施都表示歡迎。另外8項措施需要由廣東省牽頭,香港在貨物通關方面亦可以主動推出。林鄭表示,大灣區的措施「成熟一件就公佈一件」。

林鄭月娥表示,發展局局長下午會開記者會解釋如何推進明日大嶼計劃,又指市民支持政府各個土地供應的措施。她希望可以盡快爭取5億多元的研究經費。預計發展局局長會回應填海費用、財政負擔及社會回報等。

關於修改逃犯條例,林鄭月娥指希望完善現時的機制,維護公義。現時與一些地區在移交逃犯的工作需要較長的時間。又指保安局局長近來馬不停蹄,不斷去解釋有關的修改及聆聽各方的意見。但林鄭指台灣兇殺事件是有時間性,明白家屬希望政府盡快處理。

林鄭月娥表示,每年在兩會期間都有關於23條本地立法的討論。她重申其立場是,政府有23條立法的憲制責任,需要為國家安全而進行立法工作。認為需要審時度勢,在立法前並不代表對危害國家安全的行為視若無睹,並不代表對現時可使用的法律避而不用,所以保安局採用了社團條例來處理。

關於民族黨的報告,林鄭月娥表示正在編寫有關的報告,希望把整個法律的程序及證據詳細地向中央解釋。因為報告是公函的形式,她傾向公開報告,但唯一不能作全面公開的原因,她形容「不是我的問題而是法律的問題」,可以因為一些司法程序如司法覆核,會與律政司研究有關的安排。