林飛帆:太陽花學運失敗,令國民黨以民粹「翻生」

台灣史上首個佔領國會的太陽花學運今日五週年,當年的學運領袖林飛帆接受訪問指,學運主要目標是要阻擋服貿協議,在這方面是成功;但在更宏觀的層面,即推動整體社會更進步方面,卻失敗了。而這五年來,「我們目睹民粹主義和反建制情緒崛起。」

時至今日,林飛帆觀察到不少民眾厭倦參與政治,新一代也因為對改革失望而感到沮喪,甚至轉投民粹陣營。他分析,除了執政黨推動的改革未能反映人民心聲外,台灣出現一些民粹領袖,試圖利用人民反政府與反體制的憤怒,來取得民眾信任。這都使台灣公民社會變得更保守且反對改革。

林飛帆認為,國家主席習近平力推他的統一藍圖,加強滲透台灣公民社會。相比五年前的服貿協議,今天中國對台威脅更大和緊迫。除此之外,他也觀察到多位國民黨有意參選2020總統大選的政治人物,除了不斷批評蔡英文的兩岸政策是個敗筆,似乎也已對推動兩岸和平協議達成黨內共識。

面對外部挑戰,林飛帆對未來發展不表樂觀。至於台灣內部,最大挑戰是保守主義當道,他認為基層仍然非常抗拒改革,進步力量還是少數派,過去五年來,多數民眾甚至變得更保守。

距離總統大選不足一年,林飛帆認為,社運圈或獨派陣營需要重建與人民的連接,找出與基層溝通的新方法,明白台灣面臨的新危機。從英國碩士畢業回台後,林飛帆矢志重投政治,正考慮是否參選立法委員選舉。