中國副外長樂玉成:會在適當時候關閉新疆「教培中心」

美國早前表示,有80萬至200萬名維吾爾人及穆斯林被關在營內,令全球關注中國人權情況。中國副外長樂玉成到瑞士日內瓦,出席聯合國人權理事會會議。樂玉成向記者表示,在新疆設立的教育培訓中心,會在適當時候關閉,又強調「教培中心」並非「再教育營」。

樂玉成表示,新疆政府依法採取措施,打擊暴恐犯罪,又積極探索預防性反恐和去極端化,設立教培中心是要在最大限度教育挽救那些受極端思想感染、有輕微違法犯罪行為的人士,避免成為恐怖主義和極端主義的受害者和犧牲品,本質上是一種預防性反恐,是防患於未然。

樂玉成表示,自上世紀90年代以來,境內外「三股勢力」在新疆策劃實施數千宗暴力恐怖事件,瘋狂殘害大量無辜群眾,嚴重破壞新疆穩定,肆意踐踏基本人權。樂玉成表示,暴恐活動與宗教極端思想密切相關,宗教極端思想在新疆氾濫,是恐怖主義難以斬草除根的原因。去極端化是有效打擊暴恐活動必不可少的重要手段。