陸頌雄斥郭榮鏗莫乃光:西環咁近唔敢去 越洋萬里撲到去

公民黨郭榮鏗及專業議政莫乃光證實,將於下周三(19日),聯同前政務司司長陳方安生、應美國白宮國家安全委員會邀請出訪美國,和當地議員及官員討論香港問題。工聯會陸頌雄批評郭莫兩人「西環咁近唔敢去,越洋萬里撲到去」。

三人除了會和白宮國家安全委員會會面,亦會會見監督《香港關係法》的國務院東亞暨太平洋事務局、兩個有關中國的國會委員會以及華盛頓智庫。郭榮鏗稱,他們會和眾議院議長佩洛西見面。

郭榮鏗表示,相信這次訪問和《香港關係法》有關,稱白宮希望進一步評估香港情況。他稱,屆時會將香港人權自由面臨北京壓制的狀況告知美國,並會推動美國對香港經濟和社會狀況進行每半年一次的審查。

郭榮鏗強調,他們此行的目的不是要說服美國取消《香港關係法》,而是促請他們繼續支持這政策,只是認為美國應該明確表達對香港的擔憂。他重申,香港特區政府不要痴人說夢,《香港關係法》一旦取消,香港將失去所有國際地位。

莫乃光指,美國駐香港領事表達過對香港融入大灣區後,互聯網自由的關注,稱他們會如實向美國訴說實情,並解答他們的問題。

莫乃光呼籲,香港各黨派要把握機會訪美,強調他們訪美並非「唱衰」香港。

工聯會陸頌雄批評郭莫兩人「西環咁近唔敢去,越洋萬里撲到去」,配合中美貿易戰的劇本,向國家施壓,不惜無視香港實際利益,甘心作美國的「馬前卒」,對此感遺憾。他對兩人要求美國就香港的關係法和情況進行檢視和審查表示啼笑皆非,質疑為何本港事務要由美國進行。

陸頌雄說,若兩人有意見應直接向中央政府反映,不明白為何泛民議員越洋萬里、「告洋狀」,甚至配合美國戰略企圖。他指出,美國無資格理會其他國家或地區的人權問題,美方的人權問題固然不少,而且有多重標準。陸頌雄提及到美國國務卿蓬佩奧最近在人權報告中指出問題,「就國際關係而言,經濟利益大於人道主義。」換句話說,不論一個國家人權問題,只要符合美國利益,美方便會跟相關國家合作。

陸頌雄指兩人到美國討論香港人權問題,不單對香港無好處,更引入美國勢力干預香港內政,質疑此舉並非作為立法會議員效忠國家應做的事,他相信市民自有判斷。

他稱特區政府曾多次明言,希望與各黨派議員溝通,農曆新年期間亦曾邀請全體議員到中聯辦飯聚,但泛民卻集體杯葛沒有出席。陸頌雄又說,美國正正會向泛民議員透過傳播負面說話,給予「彈藥」,從而向香港和國家施壓,傷害香港市民利益。

陸頌雄重申,並非不想跟任何國家交往,只希望泛民到當地不應扭曲、無視基本法和一國原則等問題,令人誤會香港的情況惡劣。