黃之鋒:佔領政總者被警方落案,控告強行進入罪

數名香港眾志成員及嶺南大學學生,不滿政府計劃修訂《逃犯條例》,早上到政府總部示威,其中5名女示威者在未經批准下進入東翼大堂內靜坐,持續超過一小時後,警員將她們逐一抬走,帶上警車。而其餘成員早前則圍堵在玻璃門外,超過10名保安員在旁戒備,警員到場將政總門外的眾志成員帶走,包括主席林朗彥,部分人被警員抬起,分別被送往中區警署和灣仔警總。一名女保安報稱受傷要送上救護車。

香港眾志消息指,被捕者包括主席林朗彥、成員陳珏軒、廖偉濂、朱恩浩、黃莉莉、何嘉柔、義工May、嶺大學生黃子悅、陳穎茵。香港眾志就示威期間,男性保安極其粗暴地騎在女示威者身上,予以強烈譴責。來自黃之鋒消息指,留守政總大堂五人被警方以「強行進入罪」拘捕。港島總區公眾活動調查組將接手案件。黃之鋒稱將於下午五時在灣仔警察總部外見記者,回應政府發表的譴責聲明,以及解說九位被捕示威者的狀況。

特區政府強烈譴責香港眾志成員今早闖入政府總部,試圖堵塞東座大堂,並導致一名女保安需送院治療,警方行動中移走九名示威人士。發言人指,政府尊重市民表達意見權利,但亦要保障政府總部有效、安全、順利運作,強調總部從來不開放予公眾進行集會遊行。

黃之鋒指,九人正被安排進行保釋程序,預料在晚飯時間前現身灣仔警總,現身說法。他稱今次行動和平非暴力,示威者只希望官員接受他們的請願信。黃之鋒指,今次示威他們沒有帶任何橫額、直幡,只帶了請願信、示威牌,這樣也受到重重阻撓,感到非常遺憾,認為政府根本無意聆聽民意。香港眾志強烈譴責有男性保安在示威期間直接「騎上」女性示威者的背部,指就算警方抬女示威者都會安排女警,認為政總保安濫權。

黃之鋒要求政府公開全數4500份修訂《逃犯條例》諮詢的意見書,認為政府有閉門做車、暗渡陳倉之意,根本無意撤回修例。行動中,他們要求遞信的對象是政總的官員,而非保安人員,可以是特首辦、律政司或保安局的官員,並與他們直接對話。另黃之鋒質疑,政府在能否成功引渡陳同佳也成疑的情況下仍強行修例,解決不了問題。

立法會議員毛孟靜指,香港眾志的行動是經過深思熟慮,對有指他們行動不理性的說法感到可笑。她認為,年輕人有自己的想法,形容他們因官迫民反而行動。雖然是官迫民反,毛孟靜認為示威者仍不失理性,整個行動和平理性。毛孟靜指,示威者起初意願單純,只是希望向官員遞

她形容,事件令人有「少少傷感」,年輕人確實豁出去為香港人發聲,民主派會議正在草擬聲明,強列呼籲政府撒回修訂《逃犯條例》,譴責政府不願意接收請願信;又呼籲市民參與民主派本月31日舉辦的反《逃犯條例》的大遊行。又稱不用理會建制派的言論。

民建聯立法會議員張國鈞指,過往東翼前地曾被禁進行集會、遊行,今日香港眾志的行動,會為負責管理工作的行政署帶來壓力,甚至影響政府是否繼續開放前地的決定。他呼籲,示威者將來在表達政治訴求時要克制,以免影響其他市民可在東冀前地表達意見的權利。

張國鈞又指,修訂的《逃犯條例》草案仍未交到立法會進行首讀,稱市民包括香港眾志,在立法過程中有更多機會發表意見,包括出席立法會的公聽會,而不需要作出如今早般魯莽的行動,期望他們理性、冷靜。