毛孟靜:香港無出現移民潮 各國或有移民限額

民主派會議召集人、議會陣線立法會議員毛孟靜邀請傳媒茶聚,談港人2014至2018年申請及獲批移民至美、加、英、澳、新西蘭數字的走勢。毛孟靜表示,以為在香港近年局勢下會出現「移民潮」、數字直線上升情況,但出乎預料地港人移民人數每年只有穩定微升,她認為上述國家有移民限額,非申請就獲批。

毛孟靜指出,英國、美國及澳洲均不願透露申請移民的人數,她認為有機會是申請人數與實際獲批移民人數相差太遠,上述國家擔心「尷尬」而拒絕透露。

毛孟靜表示,移民的數字升幅比她想像少,亦非直線上升,認為多港人「想」移民,但因經濟環境或其他限制,如審批更嚴謹,而對移民卻步。加上,毛孟靜指出,各國2014至2018年獲批移民數字相近,美國維持在992至1,228人;英國是203至253人;加拿大為586至1,530人;新西蘭是119至148人;澳洲則是1,228至1,557人,認為各國有移民限額,非申請就獲批移民,故無出現「移民潮」。

毛孟靜認為,香港近年出現的國民教育、議員DQ事件及馬凱事件,均令更多人有意離開香港。她指,馬凱事件更令香港形象受嚴重傷害,認為馬凱只是一名編輯,非寫報道的記者,只是主持一個午餐聚會已被取消工作簽證,形容政府是「無賴」。

另外,問到有關《逃犯條例》的看法,毛孟靜表示,希望可以暫時擱置有關條例。她指,若有逃犯條例,參與六四事件已可被拘捕,強調「新聞界要好小心」,擔心屆時會與1994年《明報》記者席陽,因竊取及刺探國家機密,在中國被判有期徒刑,毛孟靜期望記協可以為擱置《逃犯條例》發聲。

毛孟靜又指,曾多次問及保安局局長李家超,有否就逃犯條例問題與台灣商討,李家超均無回答問題。毛孟靜指,兩地在刑罰方面均有不同,兩地需要時間討論細節,如香港無死刑,但台灣有死刑,她又指,澳洲及中國就引渡條例討論了十年,認為香港不可能在現時未與台灣商討的情況下,在7月通過議案。

b190315.006

毛孟靜指各國或有移民限額,非想去就獲批。(線報圖片)