林子健被判監五個月 林卓廷:尊重判決,暫不評論

民主黨成員林子健前年報稱收到自稱國安人士的電話恐嚇後,在油麻地砵蘭街被擄走,雙腿被打上21口釘書釘,惟警方調查後認為他報假案,今日判決。林子健被判罪名成立。

法官判決指,第一證人口供合乎情理。第二證人在兩周後到現場視察,但不能證明事發時間就是CCTV影片顯示的時間。法官認為,第二證人不只是單靠觀看CCTV影像而是真有到現場視察。法官對CCTV的位置和影像沒有爭議,指從影像可清楚見到林子健的容貌,故認為第二證人的作供合理,其推斷被告當日行經的路線是正確。

法官逐一描述證物內容時,林子健不時右手托頭,閉上眼睛。有時轉換姿勢,撓上雙手,後仰倚在座位上,目無表情地看著法官宣讀案件內容。

法官指第三證人證供合理,同時第五證人賴醫生證供也是合理。他指林的口鼻四周沒有損傷,也沒有發現任何迷暈藥物,體內亦未有發現可短時間迷暈的藥物。法官認為,被告向警方聲稱因天氣熱沒帶帽是不正確的描述,而影片正顯示林當時有戴cap帽,而證物所見,確定當日在旺角蘭街頭帶cap帽的男子就是林子健,又指說謊者往往會在編作故事時,加入一些已發生的事實,增加謊言的可信性。當天戴帽戴口罩是為了掩人耳目,藏飾自己的身份。

法官認為,當日根本沒有發生林指之擄帶事件,稱事件完全是林子健是自編自導自演,裁定「明知地向警務人員虛報有人犯罪」的罪名成立,被判監五個月。

辯方稱被告不打算求情,但指出林子健有正面人格,事件令其家人承受很大壓力,而失去到耶魯大學攻讀博士的機會,亦令他感到遺憾。但法官指,事件有明顯預謀,在記招上虛報被擄走,令香港社會和國際社會,誤以為內地當局確有在香港做出恐嚇擄人等嚴重罪行,引起社會不安和恐慌,又指被告虛報令當局花費大量警力,認為他失去耶魯大學學位是疚由自取。有關罪行最高判六個月,考慮量刑後,決定判監5個月。辯方表示上訴,林子健獲准保釋,條件是今天5時半前,向法庭提交上訴申請書。

民主黨立法會議員林卓廷回應查詢時表示,尊重法庭判決,由於林子健正等候上訴,為免影響法庭程序及判決,暫時不便評論。林子健在庭外表示,不服判決,會上訴到底。林子健母親亦認為判決不公平。

另判決前約兩小時,林子健在其Facebook發文,稱本來有一份由控方提供的CCTV專家報告,但控方最後沒有呈堂和利用此份報告。他堅稱,警方找跟一個我身材相約的「PC8x8x穿我的衣服,並模仿八字腳的照片,借此來引證那些方服是我本人。」他指,「在西九公安總部都非常容易地找到一位PC差佬模仿本人。那麼我被冒充陷害有何難哉?」

 2019 03 15 下午4.43.06