有指四投行遭證監會譴責是代罪 雷添良:不認為殺雞儆猴

證監會譴責四間投資銀行,包括瑞銀集團、摩根士丹利、美林和渣打證券,並合共罰款近8億元,瑞銀更被暫時吊銷為機構融資的牌照一年。有指保薦人是代罪,實是公司方面未有提供足夠資料,雷添良表示,不認為今次是「落重藥」或殺雞儆猴。

正在北京的證監會主席雷添良回應指,是根據機制,對個別個案情況,及發現保薦人多方面存在缺失,而最終決定罰款及暫時吊銷牌照。對於有指保薦人是代罪,而是公司方面未有提供足夠資料,雷添良說,有留意到這個說法,但強調保薦人應做的工作,今次譴責多間投行是因為上市公司個案涉及多間保薦人,亦不可以一概而論保薦人的質素參差。

他說,對所有公司,不論內地或香港亦一視同仁、同一標準,保薦人需做好工作。他表示,會繼續跟進香港市場所有參與者,有需要時會採取適當行動,亦是一貫做法,他不認為今次是「落重藥」或殺雞儆猴,重申要維持香港國際金融中心的地位,各方面都要做好工作,上市公司的質素尤其重要,故不存在影響投行在香港的發展。

他又說,證監會採用前置式監管以來,在各方面已見成效,市場失當行為大幅減少,將會繼續深化這方面的工作。