蘇國生稱對大灣區推廣DSE持開放態度 許智峯:蘇生講大咗

考評局秘書長蘇國生昨(13日)與傳媒茶聚時表示,對考評局到大灣區推廣文憑試(DSE)的建議持開放態度。立法會議員許智峯對蘇國生的言論感到驚訝,指出議會從來無討論過於內地舉辦DSE考試,教育局亦從無提及過,質疑建議是否蘇生「講大咗」。

許智峯表示,由於有關建議是政策上的實質轉變,他要求教育局盡快澄清立場。 許智峯指,考評局雖然連年財政錄得虧損,但考評局若只為增加DSE考生人數及收入而於內地舉辦DSE考試,做法必然會鼓勵內地人應考DSE。許智峯認為,此做法有違DSE為香港中學學生而設的原意,亦將DSE商品化,做法非常不可取。

此外,許智峯提到,考評局剛獲立法會撥款3.6億元,以支援未來4年的營運開支,故若考評局決定未來須為內地舉辦DSE考試作研究,應先諮詢立法會及社會。

許智峯亦質疑當局為何須推出此安排特別優待內地生應考DSE,反問香港作為一個國際化的城市,若開放DSE予非本地考生,為何不吸引非內地考生。許智峯指,今年應考DSE的非本地考生為402人,已超逾歷屆文憑試的非本地考生總和。再者,過去3年,以DSE成績獲大學取錄入讀教資會資助學士學位課程的非本地生均清一色是內地考生,無助增加香港大學的多元化。

許智峯擔心,安排內地生於內地應考香港DSE的做法僅為方便內地生入讀香港的大學的首步,下一步便是放寬現時以超額收生形式錄取非本地生入讀教資會資助課程的20%限制,或更甚將現時教資會資助的學額放寬予內地生,希望局方盡快澄清政府是否鼓勵內地生以DSE成績到港升學的立場。