美國稱中港聯手清黨 林卓廷:美國更敢說北京不是

美國國務院近日發表年度人權報告,部份內容批評中國人權狀況。

在北京,外交部表示,美方報告涉華部份和往年一樣,充滿意識形態偏見,罔顧事實,混淆是非,對中國進行種種無端指責,對此堅決反對,並向美方提出嚴正交涉。發言人陸慷表示,新中國成立以來,人權事業取得巨大成就,奉勸美方摘下有色眼鏡,摒棄冷戰思維和意識形態偏見,客觀公正看待中國人權發展的現狀,停止利用人權問題干涉中國內政,同時奉勸美方好好反省自己國內的人權問題,先把自己的事情辦好。

另一方面,國務院發表2018年美國人權紀錄,以過萬字紀錄美國侵犯人權事項,批評美國繼續對190多個國家的人權狀況指手畫腳、抹黑污蔑,而對自身存在的嚴重人權問題置若罔聞、視而不見。

有關香港的部份,報告稱中國和特區政府聯手限制表達不同政見的聲音,尤其是支持香港獨立的聲音。港府發言人回應指,外國政府不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。

民主黨立法會議員林卓廷認為,無論是今年美國的全球人權報告、或是早前美國駐港總領事唐偉康的演辭,均明顯表達美國對北京破壞香港一國兩制、收窄人權、自由的憂慮,而且是一個「清晰嘅立場轉向」。他認為美國如今變得更敢於說出北京的不是,雖然一方面是基於美國自身利益的考慮,另一方面也是因為國際社會視香港為中國境內唯一仍能容納在野反對聲音的地方。他指,由於報告是提及2018年情況,相信稍後的移交逃犯修訂法例正式出爐後,美國會更積極發聲。