北約促德國禁華為5G 否則斷溝通

美國日前警告德國,如使用「不受信任的供應商」來發展5G網誌,將會帶來風險,以影響兩國情報分享來向德國施壓。

美國高級官在美國國會表示,德國應該將華為排除,否則北大西洋公約聯盟(NATO)將會停止與德國合作。北約歐洲盟軍最高指揮官Curtis Scaparrotti表示,如果德國的國防通信系統含有華為的設備,擔心德國的通信中樞會遭到入侵,因為5G的傳輸及存取數據能力都十分強大。他又指出,如果德國若使用那些設備,北約不會與他們溝通。

美國代理助理國防部長Kathryn Wheelbarger表示,與歐洲盟友的溝通之中,當局非常清楚地表明中國的投資與發展對於歐洲電信設備構成威脅。又指出,對軍事及私人的通信安全都存在威脅。

對於美國駐德大使早前的警告,德國總理默克爾回應稱,德國將會自行定義安全標準。德國政黨基民盟亦指出,德國完全有能力處理自己的安全政策,不需要美國大使的提示。