消委會:三款床褥未通過硬度耐用測試 或令嬰兒俯睡時窒息

消委會對八款嬰兒床褥進行安全測試,發現一半樣本未能符合歐洲安全標準要求,其中三款床褥未能通過硬度或耐用測試,有機會令嬰兒俯睡時,面部緊貼床褥,影響呼吸,甚至有窒息風險。

未能通過硬度及耐用測試的三款床褥,是經消委會委託歐洲的獨立實驗室,根據歐洲標準進行的測試,發現模擬嬰兒頭部的球體,在測試時會陷入床褥,緊貼圓孔的邊緣,有機會引致嬰兒窒息。

另外,有兩個樣本亦被發現床褥上的標貼容易被扯脫。另外,有一款阻燃床褥的長度及闊度與其聲稱不符,容易令嬰兒身體夾在床框與床褥之間。

消委會指,床褥價錢和品質未必成正比,其中一個產自法國,索價接近1400元的樣本,安全表現並非最佳,又建議家長避免使用二手床褥,因為床褥長時間使用後,硬度和尺寸有可能改變。

消委會宣傳及社區關係小組主席陳錦榮說,難以一刀切界定何謂「過軟、過硬」,要根據嬰兒的個別情況,例如體重和睡眠習慣,選擇適合的床褥。