消委會:市民要考慮海外婚禮攝影的風險

消委會今日出版最新一期《選擇》月刊,指出每年平均收到十多宗有關海外婚禮及婚紗攝影投訴,投訴主要涉及拍攝行程改動、外地攝影公司結業、辦理註冊日期及相片質素參差等問題。

有投訴人在婚紗展購買到冰島的攝影套餐,共7個拍攝景點總值3萬元。最終只到4個地點進行拍攝,攝影公司表示可以用現成的影片取代,未有前往的景點可以使用合成技術製作照片。投訴人要求退款但公司拒絕,最終投訴人考慮循小額錢債審裁處追討款項。

另有投訴人於韓國的公司購買婚紗攝影套餐,完成拍攝後收到該公司電郵通知結業。當地部門指因公司已清盤,所以難以進行調停,最終建議投訴人以法律途徑追討。

消委會建議購買有關服務的市民在計劃行程時需要有充足的資料搜集,包括考慮戶外拍攝會受天氣及交通等影響。對於直接向海外公司購買服務,消委會提醒消費者要留意交易未必受香港現行法例保障,追討的過程或會教繁複,市民購買前要考慮有關風險。