特朗普:停飛波音737 MAX客機是出於心理因素

受到國內外壓力的美國總統特朗普要求,美國全面停飛波音737 MAX 8及波音737MAX 9兩款型號的客機,直至另行通知,成為埃塞俄比亞空難後最遲宣佈禁飛的國家。

特朗普表示,停飛決定是出於心理因素,又說美國人民的安全是最重要。他又說,聯邦航空管理局找到證據,五個月內兩宗涉及波音737 MAX客機的空難有相似地方。

加拿大亦表示,暫時禁止波音737 Max 8客機飛越領空。加拿大運輸部長蓋諾透露,剛接收到最新資訊,衛星數據顯示,波音737 Max 8客機的墜毀,同對上一宗涉及的墜機,有未經證實相似之處。

美國聯邦航空管理局早前表示,檢視後並未發現波音737 MAX 8客機有系統性問題,因此美國沒理據要求737 MAX停飛。當時加拿大民航部門亦指,暫時無意停飛這款客機,蓋諾更一度表示對這款波音飛機有信心。

埃塞俄比亞空難後,全球對波音737 MAX 8型客機安全性的疑慮升溫,中國、印尼、澳洲、新加坡、歐盟國家、印度等國家及地區已相繼宣布停飛737 MAX 8及9型客機。