「度高磅重」健康服務 郭家麒:學童不要這些低檔次評估

申訴專員公署的調查發現,衞生署設立「學生健康服務計劃」,有關心理健康評估的跟進機制有多方面不足,包括署方未有採取針對性措施提高學童出席率偏低、未有採取足夠措施確保家長知悉其子女的檢查結果,及未有全面跟進獲轉介學童個案。

申訴專員劉燕卿說,有關計劃每年花費2億元,需要檢視計劃是否有實效,認為應該做得更好。

公民黨郭家麒表示,不少青少年及學童的自殺個案有增無減,但這個計劃的參與人足偏低,反映衛生署能力不足及監察不足。

郭家麒指出,現時為學童提供的精神科服務是十分短缺。是次主動調查,顯示衛生署十分不濟,不知道學童是否真正到中心接受評估服務。

郭家麒表示,「學生健康服務計劃」服務是需要整體的評估,而不只是記錄出席,而且中間的轉介是十分重要。他將要求醫管局提交有關的報告。

郭家麒認為,現時服務只是「度高磅重」,現時學童並不需要這麼低檔次的衛生評估。而是需要具針對性的身體及精神的評估服務。