田北俊:若我仍是黨魁.自由黨會反對政府改逃犯條例

政府早前建議修訂《逃犯條例》,引起政商界強烈反彈。自由黨榮譽主席田北俊今日表示,無論大小企業均對今次修例十分憂慮,形容在立法會手握四票的自由黨「難做」,表明若自己是黨魁,會投票反對。

自由黨現時在立法會有4票,田北俊指該黨主席張宇人礙於行會成員身份,需要支持政府。若自由黨的3票與26名非建制派一起反對,則有29票,在須過半數才能通過情況下,距離否決的門檻尚欠6票。但該黨與另一工商界政黨經民聯尚未明確表達投票立場,只促政府剔除可移交罪行中的經濟罪行。問及美國商會對今次移交逃犯條例有極大保留,田北俊認為連美國商會也發聲,而香港以國際金融中心定位在大灣區發展,勢必要有外資一起參與:「咁搞法,美國商會、特別美國銀行界、金融界走到嚟香港,想喺大灣區投資,係咪要諗過先?」

田北俊認為,《美國-香港政策法》將會在3月於美國再討論是否重新確認,但在現時美國商會對有關修例的保留、美國駐港總領事唐偉康早前的言論下,料美國或會改動,「會越改越嚴厲。」他又指,日後企業高層甚至會擔心將來過境香港都有問題,強調特區政府若只是想因為台灣的謀殺案而修例,既然外界憂慮如此大,何不只是針對解決此案,無須修例。

對於部份建制派和政府不斷強調,移交逃犯最終會由香港法庭把關,田北俊認為,過去廿多年,其他國家只要向香港提出要移交逃犯,香港法庭基本上也一定會批准,因為法庭不會理會細節,只要相關罪行是兩地對等,本港法庭只會交由提出移交逃犯的國家審理,故所謂的法庭把關僅此而已。田北俊又指,商界很關心修例下有無限追溯期,即可以追究以往的罪行,擔心誤墮法網。他指,內地稅種多,而且經常改,質疑中小企是否有能力聘請很多會計師,「時時刻刻睇住條數?」

不過,全國政協常委、工聯會榮譽會長林淑儀認為,特區政府建議修訂逃犯條例,旨在針對逃犯,一般市民不需要擔心,部分人士提出的質疑或憂慮,只是偽命題。