涂謹申:台灣憂慮修訂逃犯條例是「醉翁之意不在酒」

民主派4位議員日前到台灣與陸委會及當地政黨代表見面,討論有關香港修訂《逃犯條例》事宜。立法會議員涂謹申回港後表示,理解台灣方面的憂慮,或擔心香港的修例是「醉翁之意不在酒」。

涂謹申出席電台節目時提及,台灣曾因為一宗謀殺案而要求香港引渡疑犯,但只是基於那單個別案件。他又指出,香港在過去一段時間不斷向台灣當局要求取得不同的案件資料,如驗屍報告。特區政府取得資料後便沒有進一步與台灣討論有關移交的安排,然而突然提出修例建議。

涂謹申指出,香港與中國內地一直未有移交的協議,台灣擔心香港修例是「醉翁之意不在酒」,借台灣「過橋」,打開大陸缺口,讓事件變得政治化。

自由黨榮譽主席田北俊在節目中表示,商界原來以為修例只是關於台灣個別兇殺案移交安排,但仔細發現修例包括了46項的證券財務事宜、稅務事宜及環境污染等,部分涉及的地方與香港的法治概念不接近,商界對此感到憂慮。

涂謹申又補充,如果在個案移交時存在問題,台灣當局是期望兩地政府先進行商討找出辦法,特區政府突然提出修例的做法,令台灣當局感到奇怪。