陸委會:冀港方不涉政治務實態度 簽訂司法互助協議

立法會議員朱凱廸、陳志全、涂謹申及香港眾志羅冠聰到台灣,就《逃犯條例》修訂與台灣陸委會及民進黨立委等會面。

台灣陸委會表示,歡迎香港政府以現有的機制就個案與台灣當局合作,又呼籲港方能以不涉於政治的務實態度,積極考慮與台灣簽訂司法互助協議。

陸委會指出,台灣一直透過台港「策進會」、「協進會」平台,希望與港方建立制度化的司法合作機制,以刑事法律合作為優先來解決兩地跨境犯罪問題,然而香港當局都沒有正面以對。陸委會又指出,是次有關的命案,顯示了港台因未能進行司法合作及無法把罪犯繩之於法。陸委會希望能從根本解決問題,讓公平正義獲得伸張。

涂謹申表示,回港後將會敦促香港政府盡快與台灣進行溝通協商,還給受害者家屬公道。

志羅冠早前於社交媒體表示,他們將與民進黨、國民黨、陸委會官員會面,感受到台灣朝野不分政治光譜,均十分關注港府修例的影響。他又引述台灣政府代表指。港府過去未曾就此案件與台灣方面直接聯絡,香港保安局提出修例建議前亦從未諮詢過台方意見。志羅冠質疑港府在醞釀修例的過程是閉門造車。