湯家驊回應反對修例者: 請拿出令人信服理據

早前,民陣及多名民主派立法會議員到旺角警署外,呼籲市民反對修訂《逃犯條例》。毛孟靜批評,政府強行通過修訂《逃犯條例》是出賣香港人,會打擊香港的國際地位。公民黨黨魁楊岳橋指,法庭只按表面證供作決定,若顯示疑犯可能有罪,法庭便會批准引渡。


民主思路召集人湯家驊於社交平台發文,回應有關行動及言論。他指出,反對修例的政客不斷散播錯誤訊息,例如說法庭不會考慮有關逃犯之政治背景或罪行的政治性質,但事實是法例規定法庭必須裁定逃犯沒政治背景及罪行不存在政治性質,法律才容許移交。湯家驊又指出,逃犯亦有權提出任何證據支持其申請人身保護令或反對移交。


對於反對修例的人士說原則上香港不會跟法治水平低於香港的地方簽訂移交協議,湯家驊於帖文中表示,香港跟美國、馬來西亞及菲律賓均有協議,而根據著名美國智庫「世界正義工程」,香港法治排名16, 美國排行19, 馬來西亞排名53, 菲律賓排行88; 後者比排行75的中國還要低13級。


湯家驊指出,尊重反對的意見但希望反對者能拿出一些令人信服而非有違事實的理據。