與昔日戰友隔岸駁火 梁家傑:湯家驊觀點「嘆為觀止」 說法「神邏輯」

公民黨今日舉行新春團拜,與一眾記者會面。公民黨主席梁家傑席上回應今早昔日戰友、現行會成員、資深大律師湯家驊近日就《逃犯條例》修定,直接表示對這位昔日戰友觀點「嘆為觀止」,更指他的說法是「神邏輯」,笑稱「我哋呢啲凡夫俗子不會明白」。

政府建議修例以單次個案方式,處理沒有與特區簽訂互助協議的地方移交逃犯申請。行政會議成員、資深大律師湯家驊認為,修例並非最合適安排,但也是沒辦法之中的辦法。他批評民主派將政治放到至高無上,惟無視事實,最終令中產逐漸遠離非建制派。

梁家傑形容,政府今次做法是「明修棧道,暗渡陳倉」,又可以名為「項莊舞劍,意在沛公」。他指,所指的棧道是指今次修例,現在不是由立法會把關,可以從合法途經引渡,這就是「陳倉」;而今次借港男殺港女事件來挑起人公義之心,即使以前台灣也不會領情,亦因今次事件是港男在台灣殺港女,因此蔡英文不需要違背根本立場。他續指,台灣仍是一個有死刑的地方,他不清楚台灣會否出現以前賴昌星案中國向加拿大承諾不會執行死刑,如蔡英文幫台灣法院許下這個承諾,這會引起台灣當地殺人犯凡的情緒,因會質問為何會為一名港男在當地殺一名港女而開這個先例,因為道理說不通。

梁家傑認為,現時林鄭月娥及李家超一轉口風,湯家驊亦變成同一口徑稱今次事件為一個漏洞。梁家傑重申,這次情況絕不是一個漏洞,本來是一個防護罩,中共過去二十多年來都不敢「掂這個保護罩」,惟今次他們軟弱詞窮,亦罔顧歷史。

梁家傑又指,今次事件可以看到守住香港價值的重要性。他表示,「而家退到咁,一國兩制中的香港去咗邊」,又指未來香港會在這個模糊化的過程中消失,更認為中央「既唔可以無咗香港,但又要喺香港拎著數」。