消息:建制派「力諫」團結至上,葉劉又決定譴責許智峯

立法會議員許智峯早前因涉搶女行政主任手機,並於上周六(5日)被警方拘捕,至昨日(6日)凌晨獲准保釋。自「峯搶手機」事件曝光後,新民黨主席、立法會議員葉劉淑儀表明有意提出譴責動議,但日前卻因許被捕而一度考慮撤回動議。據了解,葉劉淑儀最終決定不撤回譴責動議,預料最快於本月底在立法會大會上提出。

葉劉淑儀早前作出預告,最快於本月23日的立法會大會上,根據《基本法》第79條(7)條,以行為不檢為由提出針對許智峯的譴責動議。自許智峯被捕後,葉劉淑儀承認考慮撤回譴責動議,認為事件會進入司法程序,因而有意撤回。

不過,有建制派認為,若葉劉淑儀撤回譴責動議是破壞建制團結,又認為不應該譴責議案尚未開始便「縮沙」。據悉,在建制派力陳利害的情況下,葉劉淑儀最終按原定計劃提出動議。

對於許智峯提出的譴責動議,葉劉淑儀指警方已拘捕許智峯,進行刑事檢控。她證實,已請教了有法律背景的議員,行為不檢的調查與警方刑事調查可否同時進行。其後達至共識,繼續進行譴責的動議。她指,今日下午已向秘書處提交譴責動議文件,期望可在5月23日進行。

立法會過去曾就譴責議員鄭松泰倒插國旗及區旗而成立調查委員會,委員會主席梁美芬表示,調查鄭松泰事件期間,法院同時有相關刑事訴訟,委員會改作閉門研訊,不會影響法庭的審訊,雙方「各有各做」沒有問題,因此沒有必要撤回對許智峯的譴責動議。

梁美芬說,法院審訊會視乎法律原則,考慮被告是否有罪,立法會的調查委員會則會考慮公眾對議員的期望,以及議會對議員的行為有何準則。