湯家驊:修改移交逃犯法例是沒辦法之中的辦法

政府建議修例以單次個案方式,處理沒有與特區簽訂互助協議的地方移交逃犯申請。行政會議成員、資深大律師湯家驊認為,修例並非最合適安排,但也是沒辦法之中的辦法。他批評民主派將政治放到至高無上,惟無視事實,最終令中產逐漸遠離非建制派。

湯家驊出席一個電台節目時表示,最合適是要有全面的移交協議,回歸前沒有是因為中國及英國沒有此安排,但回歸後,香港作為中國一部分,沒有互相移交協議是匪夷所思,是制度上的嚴重缺憾。

湯家驊又表示,社會有人將移交逃犯安排說成便利及隨意將一些會受政治迫害的人遣返內地,他感到相當氣憤,形容是指鹿為馬。有關協議是處理嚴重罪案,與政治無關,亦有法例條文確保政治犯不受迫害。

湯家驊同時指出,他出任大律師公會期間,曾公開呼籲當局要完善移交逃犯機制,認為港府無此制度是匪夷所思,形容是一個「嚴重的缺憾」。他又批評,民主派將港府提出修訂《逃犯條例》,視為有意協助北京迫害政治犯是說三道四,指鹿為馬,把怨憤轉為無理指控。他更指,自己做了很多年律師,對民主派在今次修例的說法感到氣憤,更認為民主派的言行成為近年中產人士漸漸遠離非建制的原因。他批評民主派將政治放到至高無上,卻是無視事實。