美艦進入南海為貿易談判帶來陰影 華春瑩斥:美方一系列「小動作」

美國與中國官員周一表示,對新一輪貿易談判抱有希望,認為談判會讓雙方緩和已持續七個月的貿易戰,惟美國軍艦進入具爭議的南中國海,對正在北京舉行的貿易磋商帶來陰影。

這兩大經濟體正試圖在3月1日的截止日期之前敲定一份協議,若過了期限而無達成協議,美國將把2,000億美元中國輸美商品的關稅從10%提高到25%。

美國預計會對中國保持壓力,促使其進行全面的結構性改革,以滿足美國的長久以來的要求:保護美國企業的知識產權(IP)、終止強迫向中國企業轉讓技術的政策並抑制產業補貼。

美國白宮經濟顧問委員會主席哈西特表示,特朗普政府對雙方談判正取得進展感到高興,但他提醒,3月1日是達成協議的「真正期限」。

哈西特表示,已把所有問題擺上檯面,包括知識產權竊取、強制技術轉讓。他又指,白宮十分期待本周高級官員會晤能夠取得成果。

中國外交部發言人華春瑩亦對談判發表樂觀看法,她稱「我們和世界各國人民一樣,希望磋商能取得一個好的結果」。

兩艘美國軍艦在南中國海上,中國宣稱擁有主權的島嶼附近航行,華春瑩對此表示強烈不滿,稱此舉在該地區製造緊張。

被問到美方軍艦航行是否會影響到中美經貿磋商時,華春瑩表示,美方一系列「小動作」顯示美方在想甚麼。但華春瑩補充指,中美通過對話磋商來解決經貿摩擦問題符合兩國利益,對世界經濟增長也有好處。

中國主張擁有大部分南海主權,並已在當地建立人工島礁及空軍基地,這引發周邊國家及美國的擔憂。

美國總統特朗普上週表示,他未計劃在3月1日最後期限之前與中國國家主席習近平會面,打消可能迅速達成貿易協定的希望。

白宮高階顧問康威表示,仍有可能在不久後進行會面,她指特朗普希望與中國達成協議,但內容「必須公平對待美國民眾、美國勞工以及美國利益」。

但美國股市對達成協議的前景相對冷淡,因為相關的樂觀情緒遭到美國政府可能再度停擺、以及美國企業2019年獲利前景轉淡等陰霾所掩蓋。標普500指數及納斯達克綜合股價指數週一小漲,道瓊工業指數則是小跌。