羅致光:政府無取走領取綜援者任何福利 無需要補回金額

立法會福利事務委員會今日繼續檢討綜合社會保障援助計劃下的補助金及特別津貼。勞福局局長羅致光指,今年年底對綜援申請進行的檢討並非只針對年齡,而是整體檢視有關制度的適應性。

工聯會郭偉強指,工聯會要求政府不要擱置向60至64歲綜援新申請人發放連同長暫綜援一起發放的特別津貼。他指,銀髮勞動市場的發展根本未成熟,政府根本未有提出亮麗的、成功促進銀髮族就業的數字。如此情況,政府應三思堅持提高申領長者綜援年齡門檻的做法。

羅致光強調,綜援下的各種補助金的發放,沒有年齡限制,包括水費、排污費、電費、電話費等,健全成人也會獲得有關補助。至於一些特別的食物津貼,通常發放予有健康問題的綜援領取者。因此,不存在政府拿走60至64歲申請利益的做法。

他又重申,領取綜援者,不論何種年齡,到公立醫療系統就醫均會被豁免費用,希望議員不要混淆視聽。

公民黨郭家麒指,政府收緊長者綜援門檻,是「主動歧視」、「一腳踢走初老長者」,詢問當局會否向60至64歲綜援受助人補回特別津貼和補助金等。

郭偉強要求政府檢討整個綜援制度,而不是只針對特定年齡群作檢討。他又質疑本港的銀髮就業市場未成熟,強烈要求當局不要扣減60至64歲綜援受助人的補助金。

羅致光回應說,政府並無趕走任何人,並無取走任何福利,認為無需要補回金額。他指,當局會在今年底前,完成檢討綜援特別津貼和補助金等安排,預計有望2020至2021年度實行新安排,但具體時間表要視乎改動幅度。