鮑威爾:美國政府停擺影響首季經濟 英國硬脫歐將對美國造成衝擊

美國聯儲局主席鮑威爾在記者會上表示,未來加息的可能性降溫,指出第四季度開始金融狀況收緊,而且仍然比以往的情況要嚴峻得多,這是局方必須考慮的因素。他指,美國政府停擺對首季經濟將帶來一定影響,但預期相關的損失會在第2季收復。他又認為,若英國出現硬脫歐將對美國造成衝擊,一旦發生金融市場動盪,衝擊將會更大。

他指出,不管是通貨膨脹或是金融穩定都不存在風險。不過由於海外經濟增長放緩,以及聯邦政府局部暫停運作造成的損失,將削弱美國前景的確定性。他又表示聯儲局暫時維持每個月500億美元的縮表速度不變,正評估結束縮表的時間,並將於未來幾次會議上確定計劃,資產負債表的最終規模取於對儲備的需求及緩衝。

他又指出,如果中美貿易談判拖得太長,將帶來更多不明朗,可能影響企業信心,但關稅仍未對經濟增長帶來重大影響。

至於英國脫歐問題,鮑威爾說,局方一直有小心觀察事態發展,若英國出現硬脫歐將對美國造成衝擊,一旦發生金融市場動盪,衝擊將會更大。