索羅斯:習近平是自由社會「最危險的對手」

著名投資者索羅斯表示,中國擁有高科技的監控機制,令國家主席習近平是自由社會「最危險的對手」。

索羅斯出席在達沃斯舉行的世界經濟論壇一個晚宴時表示,中國不是世界上唯一的獨裁政權,但它是最富有,最強大,有最先進技術的政權。這使習近平成為開放社會最危險的對手。

美國財長姆欽說,同中國的貿易會談取得大量進展。他同多名美國巿長會面後接受記者訪問,並無指明在那些範疇取得進展。姆欽表示,期待同下星期訪美的副總理劉鶴會談,議程包括貨幣問題,但他並無評論人民幣最近的強勢。

但是,美國商務部長羅斯在接受電視訪問時則大吹淡風,指兩國距離達成貿易協議仍很遙遠。雙方目前存在大量問題,即使未能達成協議亦不應太驚訝。羅斯指美國對華貿赤龐大到不能容忍,美國需要透過懲罰及結構改革,令兩國恢復正常貿易關係。

羅斯提到「中國製造2025」計劃,指中方試圖主宰全球高科技工業,而美國有需要保護有關工業。他又說,在中國做生意的美國公司應該有公平競爭環境,公司的知識產權亦要獲得尊重。被問到會否改變三月的談判期限,羅斯回應很難預計,會再與總統特朗普討論。