崔天凱:中美要加快磋商 不能讓中美關係走上「脫鉤」邪路

國務院副總理劉鶴下星期訪美,同美方舉行經貿磋商。中國駐美大使崔天凱接受傳媒訪問時指,中方一向本著互相尊重和互惠的精神,認為雙方應加快在今輪磋商,就既有問題找到務實、有效、互惠的解決方案。

崔天凱批評,美國有部份人「妖魔化」中國,意圖挑起中美新冷戰,中方會保持警惕,重申貿易戰會傷害中美兩國,甚至全球經濟,又指中美關係建基於相互利益,兩國未來不會變得完全相同,必須尊重並充分利用多樣性。

崔天凱在華盛頓出席海外僑界的新春活動時指,中美關係處在十字路口,何去何從,需要共同做出正確選擇,強調絕不能讓所謂的「競爭」定義兩國關係,也不能讓中美關係走上「脫鉤」邪路,更不能滑向對抗深淵。

他又強調,台灣事關中國核心利益和全體中華兒女的民族感情,是中國內政,絕不容忍台獨分裂和外來干涉,相信反對台獨、爭取國家統一的正義事業,必將得到台灣民眾和國際社會的廣泛理解支持。