黃毓民:民主派一定不敢否決國歌法 因怕出年「無得選」

《國歌法》條文昨日在立法會進行首讀及二讀,正式展開立法程序。政制及內地事務局局長聶德權發言後,大會終止二讀程序,《國歌法》條例草案將交由內務委員會成立條例草案委員會逐條審議。

前立法會議員黃毓民認為,民主派不敢就草案投反對派,最多只是投棄權票或不在席投票。他指,今明兩年分別是區議會和立法會選舉年,稱若他們投票反對國歌法,意即「立此存照」,當他們參與選舉時,選舉主任就會據此不接納他們成為候選人,褫奪他們的參選資格。

黃毓民認為,民主派的態度是無論如何,「寧可受到委屈」都要保住議席。在這前提下,昨日大會時有議員包括區諾軒、毛孟靜等在會議廳外示威,反對國歌法;但黃毓民指他們在兩星期前,才聲明「原則上支持國歌法立法」,形容他們的行動「整色整水」。

他指,民主派進退失據,清楚說明立場,「我係反對,一係有條件支持」,形容他們鬼鬼崇崇,為的是要市民還認為他們是民主派,但又不敢「完完全全」否定該草案。

民主派會議召集人毛孟靜早前稱,民主派原則上支持《國歌法》立法。去年十二月十七日,毛孟靜和傳媒茶敘時,重申民主派即使意向不同,但都殊途同歸。毛孟靜表示,民主派共同反對將是《國歌法》刑事化,認為入獄三年的刑期過高,批評當局在草案中加入威嚇訊息及審查手段。

民主黨主席胡志偉認為條例草案是《國旗法》「四倍加辣」,因檢控時限延長至兩年,與一貫做法不符。不過他表示,民主黨仍未決定投票立場,強調要視乎政府能否在審議草案時釋除市民疑慮。

到目前為止,只有公民黨公開表示反對《國歌法》立法,因擔心為未來「DQ」鋪路,又稱對所有強行剝奪立法會議員資格的形式均不接受。