曾俊華:特區政府對付馬凱「小器」 美國不可能收回香港政策法

前財政司司長曾俊華接受前立法會議員黃毓民網台節目專訪。曾俊華指,在他財政司司長任內,香港不斷受到外圍環境影響,強調他並非如外界指「不作為」、只當守財奴。他指,自己做事的原則並非為搏取掌聲,等問題出現才處理,而是未雨籌謀,在經濟波動未發生前做很多準備功夫,包括定期與銀行商討進行「壓力測試」,以作出適時放寬或收緊銀根的決定。黃毓民也同意,在曾俊華任內,香港確實「安然渡過」很多經濟危機。

中美貿易戰方面,曾俊華認為是無法解決,認為並非貿易、經濟問題,而是政治問題,稱就算換掉特朗普,情況也不會變好之餘,只會更壞,尤其如今中國與美國競逐「最大經濟體」之際,磨擦實屬必然。但問題是,中美兩個頭號經濟體在貿易上發生矛盾,必然波及世界,包括歐洲,香港絕不可能獨善其身。

曾俊華又指,美國向中國加徵懲罰性關稅,對美國及其他跨國企業的傷害,比中國的大得多。他以製造和售賣波鞋為例,在內地生產,出廠價20元人民幣,去到美國則動輒售價100美元,當中大量「差價」是美國的公司賺去,包括品牌、廣告、公關公司等,貿易戰對這些公司「確實很傷」。而中國公司「在這100美元條數中,所佔極少」,美國公司要付的關稅遠比中國公司多。

黃毓民問曾俊華,若他還在政府,如今美國稱會「重新考慮」香港獨立關稅區地位,有何對策時,曾俊華指「不會發生」,又指直至現在為止,有關對香港的「施壓言論」只是在議會層面提出,特朗普政府從未公開發表立場,因他們在香港的公司有很多利益,進入內地和東南亞市場,暗示只是純「政治姿態」的展示。但黃毓民認為,兩黨一旦聯手,對政府會產生重大影響力,重新考慮「香港政策法」不一定不可能。特區政府亦不可能只發表「官樣回應」,不就馬凱事件、DQ議員等積極向美國政府進行遊說。曾俊華認為政府應認真地回應美國朝野這些疑慮,認為需要多些溝通,指「美國有識之士不會相信香港已變成另一普通中國城市」。

被問到換轉是他如何處理馬凱事件,曾俊華沒有正面回應,但認為「馬凱事件不應該發生」。黃毓民稱,就特區政府的角色而言,譴責外國記者協會讓民族黨陳浩天演講「沒有問題」,但謹此為止,不應將事件上升至拒續馬凱工作簽證,甚至不讓他以旅客身分入境香港的層次。曾俊華認為政府做法「小器」。

曾俊華引述民調指,香港人對政府、商界、媒體的信任度「跌到最低」,但香港人很良善,若政府願意聽市民意見,他們會很接受,政府的民望自然會提升。他呼籲政府切忌以「我最叻,我想到的東西一定最『正』,做出來一定大家開心」心態進行管治,形容政策制定過程很多時候比結果重要,重申政府要與民眾多溝通,群策群力地推動政策。黃毓民認同香港人「良善」,稱香港近年經歷「多事之秋」,若換轉在其他國家如法國,情況可能已經很混亂,期望政府不要因為港人良善而欺負他們,尤其是無權無勢者。