何啟明:花費三億行政費仍要郵寄表格 是一個愚蠢政府

工聯會何啟明表示,在處理街坊填表申請關愛基金時聽到不少怨言,反映政府派錢由好事變壤事。他指出,政府有一年時間準備派錢的詳細程序,但仍準備不足是令人失望,又稱在派表前兩日才講解申請資格,令到市民混淆。

他又稱,政府動用三億行政費,仍無法提供網上申請方法,而署理特首竟以網上申請需以18個月處理為由,但指出18個月足以令到申請系統升級換代,質疑周邊國家已有網上申請系統,甚或以微信拍照相關證明文件,但香港仍要付足郵費郵寄表格,稱是一個愚蠢的政府,與smart city掛不上邊。

民主黨胡志偉認為,政府無清楚交代申請$4000證明文件的郵寄安排,他建議政府,在未正式遞表前要解決貼郵票安排,例如即使市民貼了基本郵費$2,政府亦應處理申請;又或叫市民郵寄前先磅郵件的重量,好讓市民有所適從,以免市民申請石沉大海。

胡志偉表示,應簡化派錢的申請手續,指過多的證明文件無助核實資料準確性,認為關鍵在於市民要填好申請表。