民建聯:拿$4000要住址證明 全城鬧爆

政府前日起讓市民領取申請「關愛共享計劃」4000元的表格,並在2月1日至4月30日期間接受申請,當中市民需要提交住址證明。民建聯立法會議員梁志祥、葛珮帆、柯創盛見記者,指很多市民對安排表示非常不滿,形容「全城鬧爆」。

他們又指,民建聯早在提出派錢時,已向政府表明安排不可擾民、要方便及盡量透過網上處理。葛珮帆稱,意見是給了,也拖了如此長時間才落實派錢安排,安排出台仍然擾民。她指議員辦事處壓力很大,又要影印,又要解答大量輪候市民有關申請資格的問題,認為政府失職,將責任推給議員辦事處。

梁志祥指,表格「一派而空」,連民建聯議員辦事處也要幫手,替街坊影印表格;此外,要申請人提交住址證明也是鬧爆原因之一。他指,有家庭成員包括公屋居民由於不負責繳交水電煤,一時交不出住址證明,令派錢蒙上污點。葛珮帆稱,要求申請人提供住址證明的要求是荒謬,又稱「今日申請銀行戶口也不需住址證明」。

梁志祥又說,政府沒有就派錢安排做好宣傳工作,指有去年已獲政府扣超過四千元稅的市民,今年仍以為自己有份。此外,派發表格地點太少,令他們的議員辦事處忙過不停,要為大量申請者下載列印並影印申請表格。梁志祥指,其四個議員辦事處派發了過萬份影印表格,仍然大排長龍,被市民批評為「離地」、擾民。

柯創盛指,他的辦事處共派出12300份影印表格,形容連影印機也「壞掉」,今早也沒有辦法再印。他又指,查詢熱線無人接聽,甚至被斷線,指熱線發揮不到作用。

柯創盛又質疑,現今科技發達,為何不可提供網上申請一途,對政府指「還需要18個月」的說法不能接受。柯要求政府盡快補充表格,因政府所準備的數量遠不能滿足實際情況,另外必須加強宣傳,明知有二百多萬人合資格,但只預備一百萬多份表格。他指,有去年綜援「出雙糧」者不清楚自己有沒有資格獲派錢。