林卓廷讓兩市民就告鄭若驊申法援:不會用「天下為公」的錢

民主黨天下為公團隊表示,有兩名市民就UGL 案件及周浩鼎被指應梁振英要求干預立法會調查UGL事件,申請法援以提出司法覆核。林卓廷認為,兩名市民有理據申請法援, 因律政司司長鄭若驊沒有按律政司守則,尋求獨立的法律意見。他們認為,律政司司長自行決定不檢控梁振英和周浩鼎,違反了律政司的長期做法。

而律政司司長兩次公開對事件解釋,所用字眼是「若沒有顯偏袒就不用外判」,違反了律政司指引內稱「可能讓公眾感到判決有偏頗,便會徵詢外聘的獨立大律師的法律意見」,認為鄭若驊錯誤演繹律政司守則,故決定透過法律程序,推翻鄭若驊的決定。

他稱,司法覆核需要在政府有關決定作出後三個月內提出,由12月12日起計,3月11日後就是提出司法覆核的最後限期,但鑒於申請法援需要時間,故等不及鄭若驊在1月28日出席立法會司法事務委員會回應。

林卓廷又說,法援署副署長亦已答覆他們,指法援署會按慣常程序審視申請人的經濟狀況、案件的性質和提出的理據後才作出決定。但他引述副署長強調,在作出批出法援的決定前,會尋求外間獨立的法律意見。林卓廷認為,法援署就案件的敏感性而確認尋求獨立法律意見的做法,有助維護公眾對法援署的信心,而副署長稱,就敏感、複雜案件尋求獨立法律意見是屬署方一貫做法,又稱會加緊處理。

兩名提出法援的市民,一名是退休人士、另一名是梁翊婷,是民主黨的社區主任、中央委員。林卓廷指,是兩人主動提出以個人名義提出司法覆核,代表民主黨表示感謝,稱「天下為公」法律團隊會全力支援他們。他指,現階段未正式提出司法覆核,稱要待法援申請成功,才去準備相關申請覆核的文件。

複問到為何不用「天下為公」的錢,而要由兩名市民出面申請法援「打官司」,林卓廷指,現時「天下為公」剩餘的經費約130萬港元,而進行中的私人檢控、澳洲律師團隊仍在運作當中,需要預留經費支付,認為剩餘的經費不足以支持有關的司法覆核開支,因訴訟可能以年計。

被問到若申請法援失敗有何部署,林卓廷稱會同申請人和法律團隊進一步研究,再決定下一步行動。他又指,現時英國政府聚焦在脫歐問題上,因此在短期內不會就是否調查,甚至檢控梁振英有很明顯的進展。