台軍甲南海灘進行聯合反登陸作戰實彈演習 模擬解放軍突擊登陸

台灣軍方在甲南海灘舉行「聯合反登陸作戰」實彈演習,模擬解放軍突擊登陸。

為強化官兵聯合作戰能力,提升對於區域內作戰場域及任務的熟稔,國防部自今年起以年為周期、季為單位,規劃第一、三、四季進行為期1個月的戰備月。今天這場由第五作戰區主導的「聯合反登陸作戰」實彈操演,就是年度的第一場,也是戰訓方式調整後的首個場次。

軍方表示,演習參演部隊按野戰實務進行「仿真實戰」,提升訓練成效。另外,部隊又進行「反擊部隊再戰整備」,操演「防空疏散、油彈整補暨命令下達、部隊機動、野戰搶修」等項目,以戰車特遣隊執行戰力防護、再戰整補。

現場擺設比例一比一的充氣及木製假戰車,軍官表示,當敵軍在上空偵察,假戰車具有誘敵效果,消耗敵軍彈藥。

本次反登陸作戰操演結合區域內三軍兵力,原定出動包括陸軍的雷霆2000多管火箭、自走砲、M60A3戰車、CM33裝步戰鬥車、120迫砲、機槍、火箭彈、步槍、AH-1W攻擊直升機、OH-58D戰搜直升機、復仇者飛彈、拖式飛彈;空軍的IDF戰機;海軍的錦江級巡邏艦、光六飛彈快艇等武器裝備,不過受天候影響,在安全考量下,飛彈類沒有發射,海軍船艦亦無出動,戰機投放的熱焰彈多在雲霧中產生亮光,其他火砲、火箭類實彈則依計畫射擊。另派遣官兵全副武裝在周邊警戒。