涂謹申斥林鄭土地政策唯我獨尊 張超雄:香港缺公義土地規劃

立法會辯論增加房屋供應動議,包括要求全面收回粉嶺高爾夫球場172公頃土地。民主黨議員涂謹申批評,特首林鄭月娥在土地政策上「唯我獨尊」。

原議案由民主黨涂謹申提出,促請政府引用《收回土地條例》大量收回新界棕地及閒置農地,以及全面收回粉嶺高爾夫球場172公頃土地等,9名建制和民主派議提出修定。

工黨張超雄說,香港並不缺乏土地,而是缺乏一個有公義的土地規劃。他說,四大地產商的土地儲備總和,較特區政府還要多,批評政府推行「高地價政策」,讓地產商發大財。公民黨的郭家麒表示,現時香港有很多土地都是在「曬太陽」,但政府卻提出「明日大嶼」填海計劃。

工聯會麥美娟說,香港的確缺乏土地,政府應該多管齊下,同一時間啟動土地供應專責小組提出的8個選項,必要時引用《收回土地條例》收回棕地,但需要協助原有作業者重置相關產業。經民聯盧偉國反對收回粉嶺高爾夫球場,高球場在文物、文化、自然生態、體育發展等方面,有獨特價值。