彭斯:中國經常無視國際法及國際規範 美國不會再視而不見

美國副總統彭斯在國務院駐外使節會議發表演說,再度嚴辭批中國,指中國過去幾年來經常無視國際法和國際規範,美國不會再對此視而不見。

彭斯在會議發表演說時提到,美國面對中國無視國際法,並說中國利用債務外交和不公平的貿易行為,以擴大其影響力,在南海的行為「咄咄逼人」,美國將不會視而不見,會繼續致力於印度太平洋地區的自由開放,以及公平對等的經貿關係。

彭斯又提到,美國與中國需要改善關係,惟中國首先要改變其不公平貿易行為,做出結構性改革。他提到,特朗普已對價值2500億美元的中國商品加徵關稅,若中國沒有做出改變,美國就會實施更多關稅措施,更形容這是美國對中國發出的「警號」。

彭斯也罕有地提到,中國迫害穆斯林和藏人,另外還提到美國不再像過去一樣,只面臨蘇聯一個對手,而是要面對包括中國甚至是伊斯蘭國等組織在內的數個對手,但美國會迎接這些挑戰。