長者綜援政策 陳勇:民建聯一定守護長者權益

劉慧卿在網台節目《議會內外》邀請民建聯副主席、港區人大代表陳勇,討論香港政府和香港各路政圈人如何與國際社會聯繫和互動。

劉慧卿提及,今天曾蔭權獲釋後回應梁振英UGL檢控事件感到很憤怒及不公道。陳勇指出,法律面前人人平等,如果不服裁決可以按法律程序上訴。劉慧卿指出,當時許仕仁案律政司有採用外判大律師服務,但鄭若驊是次修改了規矩,又質疑「你地民建聯咁都包庇鄭若驊?」陳勇表示,在議員黑金事件上,他們都質疑律政司不控告有關人等。他又指出律政司的決定總有議員感不滿,那就要按法律程序處理。

陳勇認為,林鄭上場後,政治氣氛轉好了。至於最近的長者綜援政策,他認為政府對長者的照顧應該要更好,不要即時修改政策。對於羅致光指將來60歲屬於中年,劉慧卿指出,羅致光雖然曾是民主黨人但都要指責他,「佢而家可能變左無腦咁」。劉又表示,60至64歲的長者的安排都沒有處理好。

劉慧卿問及,林鄭是否因為覺得一定夠票而少了與建制派溝通?陳勇表示,民建聯不是每一次投票都支持政府,只在關鍵時刻忍辱負重,為大局著想。陳又指,他們是支持大方向,而細節是需要與政府商討。陳勇指出,相信大家都希望有「優質民主」,商討之下一同向前行。關於長者綜援,劉慧卿問及建制會否與泛民合作,陳勇表示,民建聯一定會守護長者的權益,至於是否跨黨合作要看各黨派主張及安排。

關於議員到外國交流,劉慧卿問陳勇為何當時那麼大反應,「好似發了癲似的」?陳勇表示,議員與外國人交流沒有問題,如周浩鼎都有到美國交流,但不應只宣傳香港的不好,更不應呼籲外國制裁自己地方,形容其呼籲如「政治恐怖主義」。

陳勇認為,香港議員到外地應該宣傳香港的「好嘢」而不是要求制裁自己。劉慧卿表示自己都不支持制裁,但應該反映香港做得不好的地方,讓國際社會關注,她舉例蔡英文之前都呼籲國際社會關注台灣現狀。陳勇強調,很反對試圖要外國以香港作為「人質」去要脅中國政府的行為。

陳勇問劉慧卿,美國英國等議員到香港交流時,主要是講述自己國家的正面還是負面事件?劉慧卿回應,指他們什麼都會講,正反都會提及,因他們是民主自由的國家。陳勇指出,與外國政客交流時,都感受到對方對自己國家的情懷,同時會宣傳自己國家正面的事情,陳認為這是值得尊重的。陳又表示,正反內容都應該提及,如兩會會議上,建制派都會提出尖銳的意見。陳強調不支持透過外國平台去干預自己地方的事務,因為彼此的選民基礎不同。

陳勇又表示,對於良性的批評及溝通是尊重的,因為希望香港變好,但不要似部分激進派般「寧可玉碎」,要求對方制裁自己。

至於新疆情況,劉慧卿指有外國組織質疑中國不文明,禁止新疆人民有自己的自由及信仰,令中國國際形象變差。陳勇指那不是事實的全部,若在同一個標準之下,外國都存在很多人權問題,如斯諾登,阿桑奇等,又指外國不應雙重標準,若要求中國要「白過白紙」但自己國家人權又做不好,便是不恰當。